Pacitan, Senin, 4 September 2023 – Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Pacitan menyelenggarakan percepatan perekaman E-KTP di SMK Negeri 1 Pacitan. Program ini ditujukan kepada 400 siswa/i SMK Negeri 1 Pacitan yang berusia 16 dan 17 tahun dengan tujuan untuk memastikan bahwa generasi muda Pacitan siap berpartisipasi dalam Pemilu 2024 dengan memiliki identitas kependudukan yang lengkap.

Menurut Ferry Triana dari Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Pacitan, program ini merupakan bagian dari upaya Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil untuk meningkatkan partisipasi pemilih muda dalam proses demokrasi menyambut tahun pemilu 2024 mendatang. Melalui perekaman E-KTP di sekolah-sekolah, termasuk SMK Negeri 1 Pacitan, diharapkan siswa-siswi dapat dengan mudah mendaftar sebagai pemilih saat mereka mencapai usia pemilih.

Selain itu, dalam rangka menjawab tantangan digitalisasi, Pada kegiatan ini juga dilakukan aktivasi identitas kependudukan digital diaktifkan pada perangkat HP masing-masing warga. Hal ini memungkinkan warga Pacitan untuk memiliki Identitas Kependudukan Digital yang dapat digunakan dalam berbagai  layanan e-government, meningkatkan kemudahan akses masyarakat terhadap berbagai layanan publik. “Aplikasi Identitas Kependudukan Digital dapat di download di Play Store dan IOs, namun aktivasi melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil”, tambahnya

Langkah ini merupakan bagian dari upaya modernisasi Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Pacitan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Selain mempercepat perekaman, identitas kependudukan digital di perangkat HP juga membantu masyarakat dalam memanfaatkan teknologi untuk kebutuhan sehari-hari.

Sementara itu, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan Taufiq Purwoko,S.Pd,S.St,M.Si turut memberikan dukungan penuh kepada program percepatan perekaman E-KTP ini. Beliau menyampaikan sambutan baik kepada para siswa, mendorong mereka untuk dengan antusias mengambil bagian dalam program ini.

Dengan adanya dukungan dari pihak sekolah, diharapkan siswa akan lebih termotivasi untuk mendapatkan KTP dengan mudah. Ini adalah langkah penting dalam mengajarkan siswa tentang pentingnya memiliki identitas kependudukan yang sah sejak usia muda, sekaligus mempersiapkan mereka untuk berpartisipasi dalam Pemilu 2024 dan berbagai aspek kehidupan di masa depan. Dengan kerja sama antara Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Pacitan, sekolah, dan para siswa, diharapkan program ini akan sukses dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat Pacitan.

Salah satu siswa Reno Pangestu menuturkan merasa senang dengan kegiatan ini, “Prosesnya cepat dan tidak ribet” ungkapnya

Sambut Pemilu 2024, 400 Siswa SMK Negeri 1 Pacitan lakukan perekaman E KTP

14 gagasan untuk “Sambut Pemilu 2024, 400 Siswa SMK Negeri 1 Pacitan lakukan perekaman E KTP

• 4 September 2023 pukul 15:13

Mantap….. Sangat membantu siswa untuk mendapatkan KTP

• 4 September 2023 pukul 15:14

Trobosan baru..

• 4 September 2023 pukul 15:25
    Permalink

Sangat membantu siswa dalam pengurusan KTP. Semangat SMKN 1 Pacitan..

• 4 September 2023 pukul 15:35
    Permalink

Langkah kreatif dan inovatif dari SMKN 1 Pacitan dan Disdukcapil. Jemput bola untuk sukseskan program Pemerintah

• 4 September 2023 pukul 15:44
    Permalink

Patut dicontoh oleh smua skolah

• 4 September 2023 pukul 17:25
      Permalink

Keren sekali kegiatannya, sangat membantu siswa-siswa SMKN 1 Pacitan dalam pembuatan KTP. 👍👍👍

• 4 September 2023 pukul 15:44
    Permalink

Disdukcapil gercep, sangat membantu proses kependudukan calon pemilih baru

• 4 September 2023 pukul 16:32
      Permalink

Menjawab tantangan modernisasi. Semakin modern semakin mudah. Maju terus SMKN 1 Pacitan

• 5 September 2023 pukul 08:36
      Permalink

Ide cerdas…menjemput bola! memudahkan siswa untuk mendapatkan KTP

• 4 September 2023 pukul 15:49
    Permalink

Sebagai pemilih pemula, perekaman e-KTP di sekolah sangat membantu sekali👍

• 5 September 2023 pukul 09:17
      Permalink

Mantab. Apa bisa sekalian dafar ktp digital buat guru lur?

• 4 September 2023 pukul 16:53
    Permalink

Bersiap menjadi Pemilih Pemula di Pemilu 2024 bagi siswa-siswi SMKN 1 Pacitan yang luar biasa

• 4 September 2023 pukul 17:06
    Permalink

Terima kasih kepada jajaran Kantor Dinas Dukcapil dengan adanya kegiatan perekaman e-KTP di SMKN 1 Pacitan. Semoga berlanjut di waktu mendatang. Sangat membantu siswa yg sudah usia 17 tahun, untuk mendapatkan KTP.

• 4 September 2023 pukul 17:18
    Permalink

Memujudkan generasi muda yang tertib Administrasi…