Pacitan, 18 Agustus 2023 – Suasana riang dan semangat membara terlihat di SMK Negeri 1 Pacitan saat Karnaval Merdeka digelar sebagai bagian dari perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia ke-78. Acara yang dihadiri oleh seluruh siswa dan guru sekolah untuk mengisi kemerdekaan dengan semangat yang tak kenal lelah serta menguatkan identitas pelajar dalam nilai-nilai Pancasila.

Dalam sambutannya, Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Pacitan, Drs. Joko Supriyadi,M.Pd sebelum pemberangkatan Karnaval menekankan pentingnya semangat perjuangan dalam membangun bangsa. “Kemerdekaan yang kita nikmati hari ini adalah hasil perjuangan dan pengorbanan para pahlawan. Oleh karena itu, mari kita terus bersemangat untuk mengisi kemerdekaan ini dengan upaya nyata dalam bidang pendidikan dan pengembangan diri,” ujarnya.

Selain itu, Kepala Sekolah juga mengajak para siswa untuk meresapi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara dan menguatkan identitas pelajar dengan kearifan lokal. “Kita memiliki kekayaan budaya dan kearifan lokal yang tak ternilai. Melalui tema proyek penguatan profil pelajar Pancasila dengan fokus pada kearifan lokal, kita ingin membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki moral dan rasa cinta terhadap budaya bangsa,” lanjutnya.

Para siswa berpartisipasi aktif dalam parade dengan mengenakan kostum yang menggambarkan kearifan lokal daerah masing-masing, seperti pakaian adat, aksesoris tradisional, dan atribut khas yang menampilkan nuansa kearifan lokal yang kental, sekaligus mengajak warga Pacitan untuk lebih mengenal dan menghargai warisan budaya yang ada.

Salah seorang siswa, Aulia Putri, berbagi pandangannya tentang acara ini. “Karnaval Merdeka kali ini benar-benar memberi kami kesempatan untuk lebih dekat dengan warisan budaya kita sendiri. Selain itu, melalui tema penguatan profil pelajar Pancasila dengan kearifan lokal, kami merasa semakin bertanggung jawab untuk membawa nilai-nilai luhur bangsa ke masa depan.”

Rayakan Kemerdekaan RI ke 78 SMK Negeri 1 Pacitan selenggarakan Karnaval Budaya